我校举办“留学常州,法治同行”安全教育讲座

发布者:留学生招生发布时间:2024-04-01浏览次数:51

为进一步强化来华留学生的安全意识和法治观念,3月29日,国际教育学院在音乐阶梯教室开展了“留学常州,法治同行”安全教育讲座。活动得到了常州市公安局出入境管理支队、交通警察支队以及钟楼分局永红派出所的大力支持,三位警官分别为留学生们带来了深入浅出的安全知识宣讲。国际教育学院党总支书记吴玉峰,国际合作与交流处副处长、港澳工作办公室副主任、对台办公室副主任、国际教育学院副院长(主持工作)于琴妹,国际教育学院党总支副书记、副院长蒋詹参加活动。

常州市公安局出入境管理支队二大队教导员徐枢为留学生作题为“留学守规,出入无忧”的讲座。他详细讲解了出入境的相关法律法规,包括签证申请、居留许可、出入境手续等方面的知识。他特别强调了非法就业、非法居留等行为的严重后果,并提醒留学生们要时刻保持警惕,遵守相关规定。

常州市公安局交通警察支队高速公路一大队指导员张磊为留学生们带来了交通安全教育讲座。他以“平安出行,文明留学”为主题,通过生动的案例和诙谐的言语,从道路交通安全法规、行车安全常识、如何正确佩戴头盔等方面,向留学生们展示了交通安全的重要性,并呼吁大家要养成文明驾驶的习惯,确保自身和他人的安全。

常州市公安局钟楼分局永红派出所警长沈元强作“平安留学,防诈先行”安全主题讲座。他科普了七种常见的诈骗手段,结合近年来留学生群体中发生的诈骗案件,详细分析了诈骗手段和特点,并提供了有效的防范措施。他强调,留学生们要筑牢七彩反诈防火墙,保护好自身财产安全。

在讲座过程中,三位警官还与留学生们进行了互动环节。留学生们积极提问,警官们耐心解答,现场气氛热烈而融洽。通过这次讲座,留学生们对出入境、交通安全以及防诈骗等方面有了更加深入的了解和认识。

此次“留学常州,法治同行”安全教育讲座的成功举办,不仅为留学生们提供了宝贵的安全教育机会,也进一步增强了他们的法治观念和自我保护意识。国际教育学院将继续加强安全教育工作,为留学生营造一个更加安全、和谐的学习和生活环境。(图/文 郜思洁;审核/吴玉峰)

版权所有 © 2020 江苏理工学院 苏ICP备05071372号