我校召开外国留学生管理工作研讨会

发布者:留学生招生发布时间:2021-12-13浏览次数:168

12月10日下午,我校在师源大厦403会议室召开外国留学生管理工作交流研讨会。校党委常委、副校长蒋心亚,常州市公安局出入境管理支队副支队长郭松元,以及在常高校外国留学生管理条线相关领导和老师出席了会议。会议由国际教育学院党总支副书记、副院长陈伟主持。

蒋心亚代表学校感谢市公安局出入境对我校外国留学生管理工作一直以来的关心和指导,对与会领导和老师的到来表示诚挚欢迎,对研讨会的召开表示热烈祝贺。她指出,教育国际化是创建高水平大学的必由之路,来华留学工作是教育国际化的重要组成部分,目前正面临全球疫情的严峻考验。她强调,要强化管理赋能,以管理促发展,以管理提质量,全面推动留学生管理工作规范化、程序化、精细化发展。她希望,在常高校能在留学生招生、日常管理、理论研究等各个领域加强合作,互通互鉴,资源共享,共同应对疫情下外国留学生管理工作中的困难和挑战,共同提高留管工作质量,推动来华留学事业高质量发展。同时,她还对后疫情时代如何加快推进人才培养的国际化,探索应用型人才培养新途径,如何拓展中外合作办学项目,优化专业学科布局等高等教育国际化举措提出了指导方案。

郭松元对我校的邀请表示感谢。他指出,加强在常高校之间的沟通和交流对做好来华留学生管理工作的研究和管理起着较大的助力作用。郭松元从常州来华留学生招生和日常管理的留学生大数据出发,介绍了今年常州留学生的具体情况和发展趋势走向,并对各高校的来华留学生管理提出建议,希望在后疫情时代有序做好来华留学生的招生和管理工作,防止“内卷”;希望各高校加强学校内外各部门之间协调联动,共同克服现阶段来华留学管理工作的问题和难关。

与会人员结合自己的外国留学生管理经历,介绍了各自学校的外国留学生工作的管理特色,分享了宝贵经验和成熟做法,并就留学生工作的招生录取、积分制管理、队伍建设、疫情防控、网课考勤、部门协同等诸多问题进行了深入讨论。

此次外国留学生管理工作研讨会的召开,加强了我校与在常各兄弟高校的交流与沟通,将对我校规范外国留学生管理、促进来华留学工作提质增效起到一定的推动作用。(图/文  国际教育学院 林洋 徐艺函;审核/陈伟;编辑/黄妤)